В своей прежней московской жизни я не знала, что значит экономить…

Экономия по-немецки…

24. 10. 2015
Первые полгода своей жизни в Германии я смотрела на немцев с легким презрением. Для моей загадочной русской души они казались слишком экономными и прагматичными. Но спустя какое-то время я стала замечать, что и сама становлюсь такой же.
И именно тогда у меня появились первые в жизни сбережения и я поняла что значит — экономия по-немецки. Но обо всем по порядку.

Экономия по-немецки…

В своей прежней московской жизни я не знала, что значит экономить. Нет, простите, знала.
Экономить – значит как-то пережить несколько дней до зарплаты, потому что деньги имеют странное свойство заканчиваться именно в это время. К моему глубокому сожалению, к тридцати годам я научилась лишь зарабатывать и тратить, но никак не сберегать.

 Все начинается с копилки

Я знаю людей, которые, зарабатывая вполне приличные деньги, ничего не имеют и постоянно живут в долг. Знаю я и таких, которые получают более скромную зарплату, но умудряются обеспечить себе вполне достойный уровень жизни. Они могут решить квартирный вопрос, купить автомобиль, оплатить учебу ребенка и инвестировать деньги «на старость».
В чем же секрет?
Его нет. Есть лишь несколько простых и одновременно сложных в исполнении правил: воздержанность и экономия. Именно то, что так тяжело дается нам, но лежит в основе немецкой жизни.

Знаете, без чего я не могу себе представить ни одного немецкого ребенка? Без копилки или карточки.
Именно с их помощью детей в Германии учат экономить и копить. Они видят на наглядном примере, как небольшие суммы, не растраченные на шоколадки и кока-колу, превращаются за несколько месяцев в приличный «капитал», который можно «инвестировать» в дорогую игрушку или незапланированный поход в парк аттракционов. А если ребенок не выдержал и истратил деньги, что ж, сам виноват, придется ждать до Рождества или дня рождения.

Любовь к копилкам и накопительству преследует немцев всю жизнь. Я не раз видела у немецких знакомых большие емкости, наполненные мелочью. Их заполняют в течение года, а потом обменивают в специальном автомате и тратят, как правило, на отпуск и путешествия.

По словам моего приятеля, такие накопления делаются незаметно и безболезненно для бюджета.
Вечером, приходя домой, он просто высыпает всю мелочь из кошелька в свою банку, и в его портмоне остаются лишь купюры. Возможно, иногда это и не очень удобно, зато спасает от ненужных «копеечных» трат. Как говорит приятель, «разбить» купюру ему психологически гораздо сложнее, чем потратить «мелочовку». По его словам, такая экономия выливается в весьма солидную сумму: 1000-1500 евро за год.

Но только не подумайте, что суть немецкой экономии заключена в свинках-копилках. Это лишь маленький пример из обычной жизни, не более того. Безусловно, делают немцы и отчисления на свои счета, вкладывают деньги в пенсионные фонды и больничные кассы, покупают недвижимость, акции и облигации. Одним словом, экономят и инвестируют.

Экономия по-немецки — не наш стиль?

Многие из нас точно так же, как и я сама, научились неплохо зарабатывать, но не научились беречь свои деньги, планировать траты и откладывать хотя бы на «черный» день. Мало кто ведет учет собственных расходов и контролирует их. А ведь это азбука экономии, которую в Германии усваивают с пеленок.

Возьмем, к примеру, автомобили. В Германии они стоят намного дешевле, чем в России. Тем не менее, сколько же людей ездят на подержанных и откровенно старых машинах! И это вовсе не значит, что люди бедны. Просто никто не станет платить за автомобиль больше, чем зарабатывает за 5-6 месяцев.
По мнению немцев, существует множество важных вещей, которыми нельзя жертвовать ради престижа, моды и даже собственных желаний.

Согласитесь, это так чуждо российскому менталитету. Мы живем по принципу: полюбить, так королеву, проиграть, так миллион. Многие наши сограждане предпочитают несколько лет отдавать ползарплаты за кредит, но ездить на роскошном авто, нежели обойтись вариантом скромнее, а деньги инвестировать во что-то более стоящее. Нет, это не наш стиль, нам нужно непременно шикануть и всех поразить.

То же самое касается и дорогой мебели, техники, одежды, шуб и украшений. Эти вещи ни в коем случае не являются предметами первой необходимости, а посему и не пользуются в Германии таким спросом, как в Москве. Не являются они и хорошими объектами для инвестирования, за исключением разве что эксклюзивных ювелирных изделий и антиквариата.

Обычные «средние» немцы предпочитают эконом-класс во всем, начиная от еды и одежды и заканчивая мебелью и техникой. Если они и покупают вещи именитых марок, то только на распродажах, отслеживать которые для жителей Германии так же естественно, как дышать.
Позвольте заметить, что все вышесказанное не относится к действительно богатым людям, но и эта статья не о них и не для них.

Продолжение…
Автор: Юлия Рудисхаузер

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Top