Учись экономить сейчас – и получишь комфортную пенсию…

Как экономить деньги

Однажды мне довелось общаться на тему о жизни пожилых людей в России и Германии с немцем.
Он неплохо знает нашу жизнь, так как давно женат на русской женщине и очень часто бывает в России. Что его всегда поражает, так это – наше неумение экономить деньги, наши бесконтрольные покупки, наша тяга набирать много еды и кучи дешёвой одежды, которые в итоге просто выбрасываются. Он не может понять почему мы не ценим свой труд.

Как научиться экономить деньги 

Наверное, все знают немецкую поговорку, что сэкономленные деньги — это все равно что заработанные. Эти деньги могли бы пойти на увеличение пенсионного капитала, инвестиции, путешествия, на посещение кафе, различных общественных мест… И все это вместо скучного прозябания дома перед телевизором.

И действительно, в Германии по утрам и в полдень столики кафе заполнены людьми пенсионного возраста. Они довольно экономно заказывают чашечку кофе или фужер пива и читают газеты, беседуют, да и просто приятно проводят время вне дома. Это отнюдь не богатые люди, но те, кто не хочет замыкаться в общении по выходу на пенсию.

Этот разговор с немцем заставил меня призадуматься о жизни на пенсии у нас, в России. Всегда кажется, что это далеко… Однако, какой-то миг – и ты уже гордо носишь звание «пенсионер».

Я честен и порядочен – поэтому я беден…

Я не раз слышала, как многие оправдывали свою лень и пассивность «Я честен и порядочен – поэтому я беден», но при этом все мечтают иметь достаток и даже более. А, впрочем, действительно ли Вы хотите этого?

Возможно, вы прекрасно чувствуете себя лёжа на диване, щёлкая пультом и потягивая пивко, при этом ругая все вокруг. Возможно это ваша зона комфорта. Возможно, вам будет достаточно комфортно продолжать вести такую же жизнь и дальше, невзирая на минимальную пенсию.
Самая распространённая причина отговорок сейчас: «Денег и так не хватает, а поэтому — не до откладываний. А до пенсии еще дожить нужно».

Однако, вы можете дожить, а вот ваше здоровье – подкачать… Но ведь об этом сейчас думать не хочется. Те, кто сталкивался с проблемами здоровья, знают, что нормальное лечение в простой клинике получить сложно.
Чтобы получить нормальное обслуживание, только за одни анализы придется выложить приличную сумму. Где брать деньги? Залазить в карманы своих детей и родственников, надавливая на жалость?

Моя подушка безопасности

Сразу нужно сказать, что денег всегда не хватает, особенно если не следить за ними.
У нас редко кто утруждает себя ведением учета расходов.

Если вести точный учёт купленных вещей и продуктов хотя бы в течение месяца, то в итоге можно подсчитать сумму, потраченную на необдуманные покупки. Это все траты, которые не принесли нам удовлетворения. Это те продукты, которые приобретены в неоправданно больших количествах и затем были просто выброшены.

Я провела учёт лишних покупок. Вроде бы мелочь, сумма набежала не очень большая…
Однако, когда видишь эти цифры на бумаге, то понимаешь, что эти средства могли бы пойти на твой личный пенсионный счёт или направлены на инвестиции.
Я думаю, любой человек спал бы намного спокойнее, зная что у него постепенно копится личная, ни от кого не зависимая «подушка безопасности». Даже если представить самое худшее, и Вы не доживаете до своей пенсии, то вполне логично оставить этот счёт в наследство. И это лучше, чем уйти нищим и создать кучу проблем детям с долгами.

И хотя и на этот счет мнения могут быть разными, я не призываю вас экономить деньги на всём что попало. Однако, будет не лишним призадуматься о своем уже будущем сейчас. За нас никто этого не сделает…

Татьяна Д.

Как откладывая мелочь, можно стать инвестором…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Top