На вопрос почему так важно соблюдать этикет в ресторане, ответ очень простой: для того, чтобы не испортить вечер себе и окружающим. Ведь если все будут придерживаться одинаковых правил, то неприятных сюрпризов ждать не придется.
Этикет в ресторане
Итак, основные правила:
- Не держите локти на столе. Левую руку можно держать на коленях, если ею не пользуетесь.
- Не говорите с пищей во рту! Это очень грубо и к тому же — неприятно смотреть. Сначала прожуйте, проглотите, потом начинайте говорить.
- Всегда сначала попробуйте вкус приготовленной пищи, прежде чем приправлять специями. Это очень грубо добавлять специи сразу перед началом трапезы. Ведь повар проделал большую работу, убеждаясь что всё соответствует вкусовым стандартам.
- Нельзя дуть на пищу, чтобы её охладить. Если блюдо слишком горячее — сделайте небольшой перерыв, пообщайтесь с друзьями и подождите пока оно остынет.
- Всегда используйте приборы для того чтобы взять пищу.
- Ешьте маленькими порциями и медленно. Разрезать пищу и есть следует по одному кусочку (на тарелке не должно оставаться более двух кусочков)
- Если вам не понравилось блюдо, и вы не в состоянии сделать комплимент — следует просто промолчать.
- Поданные соусы следует накладывать в свою тарелку понемногу.
- Овощи не принято перекладывать, их необходимо есть одновременно с поданным мясом, рыбой.
- То, что подается в горшочке необходимо из него и есть. Тарелка под горшочком выступает только в роли подставки.
- Если вы уже достаточно сыты — приемлемо оставить немного еды на тарелке.
- Не жестикулируйте во время еды, особенно если держите предметы сервировки в руках. Не размахивайте ими при разговоре.
- Неприлично есть быстро, но и задерживать других гостей перед подачей следующего блюда тоже не стоит. Следует немного поторопиться. Никогда не продолжайте есть, если все уже закончили.
- После окончания трапезы, ручки использованных ложек, вилок, ножей не должны соприкасаться со столом. Всё это должно находиться на вашей тарелке.
- Если поданная вам еда не пришлась по вкусу, то хотя бы просто попытайтесь съесть небольшое количество.
- Никогда не разрешается спрашивать человека, почему он не съел всю еду.
- Если у вас есть серьезные ограничения в питании или аллергия, то не следует это афишировать, а спокойно закажите подходящее блюдо или заранее предупредите хозяина.
Салфетки
- Полотняную салфетку следует простелить на колени.
- Салфетка лежит на коленях до конца трапезы.
- Если у женщины салфетка соскользнула, то для мужчины будет уместней этого не заметить.
- Нельзя использовать салфетку для чистки столовых приборов, рук, вытирать ею лицо… Она служит только для защиты вашей одежды.
- Делая перерывы или уходя из ресторана после окончания трапезы, салфетку нужно оставлять на столе справа или слева от вашей тарелки, не складывая, но и не комкая. Никогда не оставляйте вашу салфетку на стуле!
Передача блюд за столом
- Все блюда подаются с левой стороны, а убираются с правой.
- Всегда передавайте еду слева направо.
- Не тянитесь через весь стол, чтобы достать приправу или взять какое-нибудь блюдо, и тем более при этом не заслоняйте рядом сидящих гостей.
- Никогда не перехватывайте передаваемые блюда, которые передаются не вам.
- Если кто-то просит соль или перец, то передавать необходимо весь набор, чтобы потом не искать их по-отдельности по всему столу.
Что категорически нельзя делать в ресторане…
Как понравиться окружающим людям…