Общие правила этикета за столом в ресторане

Этикет в ресторане

На вопрос почему так важно соблюдать этикет в ресторане, ответ очень простой: для того, чтобы не испортить вечер себе и окружающим. Ведь если все будут придерживаться одинаковых правил, то неприятных сюрпризов ждать не придется.

Этикет в ресторане

Итак, основные правила:

  • Не держите локти на столе. Левую руку можно держать на коленях, если ею не пользуетесь.
  • Не говорите с пищей во рту! Это очень грубо и к тому же — неприятно смотреть. Сначала прожуйте, проглотите, потом начинайте говорить.
  • Всегда сначала попробуйте вкус приготовленной пищи, прежде чем приправлять специями. Это очень грубо добавлять специи  сразу перед началом трапезы. Ведь повар проделал большую работу, убеждаясь что всё соответствует вкусовым стандартам.
  • Нельзя дуть на пищу, чтобы её охладить. Если блюдо слишком горячее — сделайте небольшой перерыв, пообщайтесь с друзьями и подождите пока оно остынет.
  • Всегда используйте приборы для того чтобы взять пищу.
  • Ешьте маленькими порциями и медленно. Разрезать пищу и есть следует по одному кусочку (на тарелке не должно оставаться более двух кусочков)
  •  Если вам не понравилось блюдо, и вы не в состоянии сделать комплимент — следует просто промолчать.
  • Поданные соусы следует накладывать в свою тарелку понемногу.
  • Овощи не принято перекладывать, их необходимо есть одновременно с поданным мясом, рыбой.
  • То, что подается в горшочке необходимо из него и есть. Тарелка под горшочком выступает только в роли подставки.
  • Если вы уже достаточно сыты — приемлемо оставить немного еды на тарелке.
  • Не жестикулируйте во время еды, особенно если держите предметы сервировки в руках. Не размахивайте ими при разговоре.
  • Неприлично есть быстро, но и задерживать других гостей перед подачей следующего блюда тоже не стоит. Следует немного  поторопиться. Никогда не продолжайте есть, если все уже закончили.
  • После окончания трапезы, ручки использованных ложек, вилок, ножей не должны соприкасаться со столом. Всё это должно находиться на вашей тарелке.
  • Если поданная вам еда не пришлась по вкусу, то хотя бы просто попытайтесь  съесть небольшое количество.
  • Никогда не разрешается спрашивать человека, почему он не съел всю еду.
  • Если у вас есть серьезные ограничения в питании или аллергия, то не следует это афишировать, а  спокойно закажите подходящее блюдо или заранее предупредите хозяина.

Салфетки

  • Полотняную салфетку следует простелить на колени.
  • Салфетка лежит на коленях до конца трапезы.
  • Если у женщины салфетка соскользнула, то для мужчины будет уместней этого не заметить.
  • Нельзя использовать салфетку для чистки столовых приборов, рук, вытирать ею лицо… Она служит только для защиты вашей одежды.
  • Делая перерывы или уходя из ресторана после окончания трапезы, салфетку нужно  оставлять на столе справа или слева от вашей тарелки, не складывая, но и не комкая.  Никогда не оставляйте вашу салфетку на стуле!

 Передача блюд за столом

  • Все блюда подаются с левой стороны, а убираются с правой.
  • Всегда передавайте еду слева направо.
  • Не тянитесь через весь стол, чтобы достать приправу или взять какое-нибудь блюдо, и тем более при этом не заслоняйте рядом сидящих гостей.
  • Никогда не перехватывайте передаваемые блюда, которые передаются не вам.
  • Если кто-то просит соль или перец, то передавать необходимо весь набор, чтобы потом не искать их по-отдельности по всему столу.

Что категорически нельзя делать в ресторане…
 Как понравиться окружающим людям…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Top