Экономия по-немецки. 3 часть

Немецкая экономия

начало…

28.10.2015
Немцы считают, что время, потраченное на экономию, равноценно времени, проведенному на работе. Именно поэтому они стараются как можно больше вещей делать самостоятельно, будь то уборка, мытье окон, маникюр, ремонт или декоративная стрижка кустарников.

Немецкая экономия по правилу: сэкономил, значит заработал

Они не поленятся проехать десяток лишних километров до дешевого магазина, конечно, при условии, что экономия от подобных действий будет соразмерна тратам на бензин. Не будут немцы устраивать у себя дома и званые обеды и ужины без особого повода – это как минимум сотня евро, выброшенная «в трубу». Они с большим удовольствием отправятся с друзьями в ресторан, где каждый заплатит за себя и не потратит лишнего.

Но ни в коем случае не подумайте, что немцы никогда не приглашают гостей и не угощают их от всей души! Просто делают они это несколько реже наших сограждан и исключительно к месту: в честь дня рождения или другой важной даты.
Немцы часто заходят друг к другу в гости на чашечку кофе, но им даже в голову не придет, что к кофе надо подавать бутерброды или выпечку. Если визит будничный, ничего кроме молока и сахара вы не получите. Правда, если вы действительно хотите есть и скажете об этом, вас непременно накормят. Если же смолчите, то так и останетесь голодным: изначально предполагается, что вы поели дома.

Немецкая экономия — это бережливость, и еще раз бережливость

Немцы очень бережно относятся к старым вещам. В немецких домах вы найдете стулья, доставшиеся от прабабушки, огромные довоенные комоды, старые кровати, сундуки, книги. Все это холится и лелеется, и никогда не продастся.

Очень аккуратно относятся немцы и к новым вещам, будь то мебель, техника или одежда. Как правило, они пользуются ими очень долго, пока вещь не сломается от старости или не износится. В большинстве своем люди в Германии не стараются гнаться за прогрессом или модой, понимая, что это занятие бесполезное.

Блошиные рынки

Такие рынки устраивают в городах каждые выходные, а в деревнях несколько раз в год. Здесь можно купить не только старье, но и совершенно новые вещи, которые, к примеру, разонравились владельцу.

Немцы очень любят блошиные рынки по трем причинам. Во-первых, на них можно увидеть массу интересного, во-вторых, за копейки приобрести хорошие вещи, а в-третьих, такие рынки продлевают жизнь вещей, что очень важно для экологии. А ведь хорошая экология – залог здоровья. Ведь сохраняя ее, вы, как ни крути, тоже экономите – на врачах, лекарствах и потраченном времени. Вот такая логика у этих экономных немцев.

Мне в старости ничего не нужно

Все мы не раз слышали подобное утверждение от своих знакомых. Зачем мне, мол, норковое манто в 60? Или машина в 65? Или путешествия в 70? Может быть, действительно, эти вещи в старости не нужны. Сиди себе тихо у подъезда, с внуками гуляй, вяжи носки и жди ухода в мир иной.

Только есть и другие варианты: свобода передвижения с помощью личного авто, массажи, бассейн и лечебная гимнастика, встречи с друзьями юности, зима на Канарских островах, хорошая медицинская помощь и ощущение того, что жизнь удалась.

Случай из жизни

Искусство экономии дано не всем даже в Германии. А посему финансовый советник – одна из самых популярных в этой стране профессий. Консультанты тщательно анализируют расходы семьи за последние полгода-год и рекомендуют, как их можно снизить. Они же подсказывают, куда лучше инвестировать освободившиеся деньги.

Я как-то встречалась с подобным советником: он консультировал мою лучшую подругу. Этот милый седовласый старичок пришел в ужас от того, сколько «проедает» ее семья и существенно сократил не только эти траты, но и расходы на одежду, детские игрушки и походы в рестораны. Он так и не смог понять, почему они содержат две машины и так часто ездят в отпуск.

Советник позвонил подруге через неделю и сказал, что все рассчитал, и теперь они смело могут брать кредит на квартиру. Жаль, моя подруга его не послушала, а посему все еще живет в съемной трешке, отдыхает три раза в год и рассекает на собственном авто по немецким автобанам.

Записывать расходы

Специалисты по личным финансам считают, что нельзя правильно экономить, если не знаешь, на что тратишь деньги. Исследования, проведенные в России, показывают, что люди затрудняются сказать, на что израсходовали порядка 20–30 процентов своей зарплаты. Тогда как именно эти суммы, возможно, были потрачены зря.

Чтобы обнаружить «дыры» в бюджете, все свои траты, даже копеечные, надо записывать как минимум в течение трех месяцев. Делать это можно и в простой тетради в леточку, и в специальных компьютерных программах.

Автор: Юлия Рудисхаузер

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Top