Вы собираетесь с друзьями в ресторан или вас пригласили на ужин всей семьей? Не стоит пренебрегать некоторыми правилами этикета. Это позволит избежать неловких ситуаций и оставить только приятное впечатление о себе.
Правила этикета в ресторане и оплата счёта
Итак, правила этикета за столом в ресторане…
- Прибывать в ресторан необходимо по крайней мере за 10 минут до назначенного времени, если не указано иное и никогда не опаздывайте!
- Если это званый ужин, то будет правильно приготовить небольшой подарок хозяйке.
Например, цветы или коробку конфет, которую она сможет поставить на стол и угостить всех присутствующих. - На самом удобном месте должна сидеть женщина (спиной к стене, лицом к двери).
- Компания из нескольких человек ждет опаздывающих не более 20 минут, а после делают заказ.
- В большой компании меню читается вслух одним человеком.
- Заказ делается только тогда, когда все определились с выбором.
- При общем обеде компании или нескольких семей следует выяснить, кто будет расплачиваться: каждый за себя, мужчины за женщин, глава семьи за свою семью или же платит приглашавший — угощает.
- Приглашенные на обед не должны заказывать самые дорогие блюда, но с другой стороны, приглашавший должен иметь достаточную сумму денег с собой.
- Лицо, пригласившее компанию в ресторан, может заранее составить меню без учета пожеланий гостей.
- Обращение к официанту с просьбой разъяснить состав того или иного блюда должно быть естественным. Не стоит этого стесняться и заказывать вслепую.
Правила этикета для курильщика:
- Если официант не предупредил, то лучше уточнить, можно ли курить в этом заведении.
- Спросите разрешение закурить у сидящих с вами за одним столом.
- Тушить сигарету нужно только в пепельницу.
Если пепельницы нет, то стоит попросить официанта принести. - Уместно закурить после заказа блюд. Во время ужина, когда остальные за столом едят, лучше не курить.
- Если курить позволено только в отдельном месте, баре или на улице, то невежливо отлучаться из-за стола больше одного раза за вечер.
Окончание трапезы в ресторане и оплата счёта
- Если вы ужинаете в компании (например 3 пары), то всегда подразумевается что счёт будет разделен поровну между всеми, однако если в компании есть люди, не употребляющие алкоголь, то будет уместно учесть это.
- Если в счёт не включено обслуживание, то по собственному желанию и в зависимости от суммы заказа, оставляются чаевые. Будет правильно заранее ознакомиться с размером чаевых в разных странах. Обычно они составляют от 5-15%.
- Покинуть ресторан предлагает приглашавший.
- Вставая из-за стола, если часть компании еще остается, то следует вежливо с ними попрощаться, а они в свою очередь должны кивнуть и поблагодарить за приятно проведенное время.
Как вести себя за столом в ресторане…
Идем в кафе с ребенком на чаепитие. Этикет…